lundi 10 mars 2014

Vinaigre à sumeshi : assaisonner le riz





Voilà qui est fait !
Le riz cuit tout doucement dans son rice cooker ou encore dans la petite casserole dont vous ne soulevez absolument pas le couvercle

La vie est relativement belle et vous positivez complètement.



Cependant, vous avez une vingtaine de minutes à combler.
Vous pouvez enfin monter le son. Mettez un peu de musique maintenant que vous n'avez plus à écouter le frémissement de l'eau ^^.
C'est bientôt le moment de préparer le plan de travail et les produits nécessaires : découpe des légumes, des produits de la mer.



En attendant, concentrez vous sur la préparation du vinaigre à sushi.

Si vous avez choisi de l'acheter tout prêt, inutile de vous arrêter ici. Reprenez votre chemin.

Sinon, armez vous de la graaaande liste des ingrédients et suivez ce looooong pas à pas.




Ah oui, si vous ne disposez pas de vinaigre de riz, vous pouvez opter pour le vinaigre de cidre (qui est le vinaigre commun le plus doux).  Sinon, vous trouverez du vinaigre de riz comme toujours dans les épiceries spécialisées et rayons de nos hypers.


Le saké ou le mirin (qui sont tous les deux des alcools de riz) ne sont pas obligatoires et tant mieux car vous aurez plus de mal à en trouver. 


LA RECETTE


Pour assaisonner 450 g de riz à sushi



INGRÉDIENTS
 :
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz 
  • 2 cuillères à soupe bien rases de sel fin
  • 3 cuillères à soupe rases de sucre 
+ 1 cuillère à soupe de mirin ou de saké (facultatif)


PRÉPARATION :



Ouh la la ! Ca se complique hihihihi !
Deux choix s'offrent à vous :

  1. Nécessite l'usage d'une casserole
    Tout verser dedans.
    Mettre à chauffer 1 minute sur le feu afin de dissoudre parfaitement le sel et le sucre dans le vinaigre.
    Mélanger.
    Laisser refroidir avant d'intégrer au riz.
  2. Nécessite l'usage d'un petit récipient allant au four à micro-ondes
    (et d'un four à micro-ondes)

    Tout verser dedans.
    Mettre à chauffer 20 secondes dans le four à micro-ondes.
    Mélanger.
    Laisser refroidir avant d'intégrer au riz.
    En résumé, je prends un pot à confiture et pour mélanger je le referme et je secoue.

Bon, moi, je vous laisse, je suis éreintée ... 






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