vendredi 10 juillet 2015

Salade d'effilochés de canard aux pommes de terre nouvelles

 


L'autre jour, une arrivée massive d'amis et de pizzas surgelées,  je me retrouve"contrainte" de décongeler quelques denrées.
Je sors alors entre autres choses deux belles cuisses de canard.
Le lendemain, que faire avec ?
Le temps n'est pas à manger chaud.
Et puis pas envie de cuisiner longtemps, d'avoir les yeux au dessus d'une casserole.
Enfin pas trop ...

Après un coup d'oeil dans le réfrigérateur, je me décide alors pour une salade.
Voilà comment quelques pommes de terre, un poivron sauvèrent mon affaire.




LA RECETTE 


Pour 4 personnes


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min




INGRÉDIENTS : 


  • 2 cuisses de canard (400 g chacune) 
  • 2 gousses d'ail
  • romarin 
  • sel, poivre
  • 1,2 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons 
  • huile
  • 5 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
  • persil, ciboulette
  • sel, poivre



PRÉPARATION : 


  • Allumer le four à 210° - position chaleur tournante.
  • Dans un plat allant au four, disposer les deux cuisses de canard peau vers le fond du plat.
    Parsemer de tranches fines d'ail.
    Effriter le romarin au dessus.
    Saler et poivrer. 
  • Placer le plat au four pour une cuisson de 40 minutes. 
    A mi-cuisson, retourner les cuisses. 

  • Pendant la cuisson du canard, nettoyer les pommes de terre sans les éplucher.
    Remplir d'eau, verser 1 cuillère à soupe de gros sel. Y déposer les pommes de terre
  • Mettre sur le feu et laisser monter cuire 30 minutes. (Ou attendre l'ébullition. A partir de celle-ci, laisser cuire 15 à 20 minutes). 
    Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. 
  • Les passer sous l'eau froide. Laisser refroidir.

  • Couper le poivron en 4, retirer les pépins.
    Le tailler en lanières.
  • Éplucher les oignons, les couper en lanières. 
  • Dans un wok, faire revenir quelques minutes oignons et poivrons avec une cuillère à café d'huile.

  • Éplucher les pommes de terre. Les tailler en rondelles. Réserver.
  • Retirer la peau et le gras des cuisses de canard.
    Effilocher la chair. Réserver. 

  • Dans un saladier, mélanger pommes de terre, morceaux de canard, oignons et poivrons.
  • Dans un bol, préparer la vinaigrette avec l'huile de pépins de raisin et vinaigre de framboises. Saler et poivrer.
    Ciseler persil et ciboulette. Mélanger.
  • Verser sur la salade, remuer en douceur et servir. 

  • Cette salade est délicieuse légèrement tiède comme froide, à vous d'en juger. 



    BON APPETIT !!!! 











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4 commentaires:

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