samedi 9 mai 2015

Gâteau au yaourt - l'indémodable




Parce que parfois, il est pratique d'utiliser le dernier yaourt pour satisfaire plus d'un gourmand.
Parce que toujours cette recette régale.
Parce que bien que classique, cette recette sert de base à de délicieux cupcakes et à tant de déclinaisons ...
Parce que bien que classique, on hésite parfois dans les mesures quand on l'entreprend la première fois.
Puis parce que je connais des petits débutants ...

Taa laaaaaa ! LA RECETTE DU GATEAU AU YAOURT !!!!!




LA RECETTE



Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min




INGRÉDIENTS

  • 1 yaourt nature 
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

 + 1 cuillère à café de beurre et 1 cuillère à soupe de farine  (pour le moule)

Le petit plus de cette recette de base plutôt neutre, l'aromatiser à votre guise : noix de coco, poudre d'amande, de noisette, confiture, fruits confits, zestes d'agrumes, alcool, fleur d'oranger, eau de rose, pépites de chocolat ... A vous d'innover !  Chacun y va de son petit plus ...

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 180 ° C.

  • Dans un récipient, verser le yaourt, laver et sécher le pot qui servira de mesure pour la suite. Ajouter le sucre et la farine, mélanger. 
  • Verser l'huile. Mélanger.
  • Ajouter 3 oeufs entiers. Mélanger avant d'ajouter la levure et le sucre vanillé. 
  • Bien battre avec le fouet pour obtenir une pâte lisse.

  • Beurrer et fariner le moule. Tapoter à l'envers pour retirer l'excédent de farine.
    Étaler la pâte dans le moule et mettre au four durant 40 à 45 minutes selon les fours. Vérifier au besoin la cuisson du gâteau avec la lame d'un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de vous régaler ensemble ...



BON APPÉTIT ! 
















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1 commentaire:

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