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mardi 9 décembre 2014

Potée de lentilles aux saucisses de Montbéliard


Si vous vous attendiez à une recette pour les fêtes, ben c'est raté ! Je ne saurais vous expliquer mais pour l'instant, je n'y suis pas. J'ai même fait mon premier sapin dans l'appartement de la Kitchenette.
Entre les dégâts des eaux de cet été, toujours pas réparés, et les petits pépins de santé, mon esprit n'est pas encore à Nowelll. Mais ça viendra, c'est sûr, tardivement. 

En attendant, je reste la même, gourmande, mais j'ai surtout envie de ces bons plats d'hiver. qui nous réchauffent autant qu'ils évoquent de souvenirs.
Alors tant pis si cela dénote mais c'est comme ça et pas autrement dans la Kitchenette.

Du coup, me voilà avec un de mes plats de prédilection, à base de lentilles, la potée.
C'est un bon plat d'hiver, classique et indémodable.



LA RECETTE 



Pour 4 personnes 


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min




INGRÉDIENTS : 


  • 250 g de lentilles vertes du Puy sèches
  • 2 petits cubes de Kub'Or
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 clou de girofle
  • quelques feuilles de laurier
  • 4 saucisses de Montbéliard 


PRÉPARATION : 


  • Mettre les lentilles à tremper pour les rincer. Égoutter. 
  • Peler et laver les carottes. Laver la branche de céleri.
  • Couper le céleri en tronçons réguliers, trancher les carottes en tranches épaisses.
  • Peler les oignons. Couper un des oignons en 4. Garder le 2e oignon entier et y planter un clou de girofle.
  • Dans une cocotte, verser les lentilles, les carottes, le céleri et les oignons ainsi que deux petits cubes de Kub'Or et quelques feuilles de laurier.
  • Poivrer. Couvrir d'eau froide.
  • Mettre sur le feu pour atteindre l'ébullition. Dès que celle-ci commence, recouvrir d'un couvercle et baisser le feu. Mettre en cuisson durant 20 minutes.
  • Ajouter alors les saucisses de Montbéliard. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour couvrir l'ensemble. 
  • Couvrir de nouveau et prolonger de 15 minutes.
  • Retirer l'oignon entier et le laurier.
  • Servir en assiettes ou en cocottes individuelles avec les saucisses déjà tranchées.







BON APPÉTIT !!! 



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1 commentaire:

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