dimanche 16 février 2014

Tahini (pâte de sésame)


On l'appelle  tahinitahintahinatéhina ou tahiné selon les pays mais il s'agit bien de la même chose, une pâte de sésame qu'on utilise pour réaliser des pâtisseries, des brochettes. Pour ma part, je ne l'utilise pour le moment que pour la réalisation de mon houmous.Vous pourrez en trouver en magasins bio, en épiceries orientales (ce fut sans succès pour moi).
Sinon, eh bien en voilà une recette très facile à réaliser. J'ai pu voir parfois qu'on la réalisait aussi avec de l'eau à la place de l'huile. Jamais tenté car ravie de celle-ci qui se conserve très bien. 




LA RECETTE


Temps de cuisson : 15 min
Temps de préparation : 10 min



INGRÉDIENTS 

  • huile
  • graines de sésame


PRÉPARATION

  • Pour les proportions, c'est du tant pr tant : une tasse de graines de sésame pr une tasse d'huile végétale.
  • Préchauffer votre four à 170° C durant 10 minutes.
    Mettre les graines dans un plat allant au four,  mettre au four pendant 12 à 15 minutes selon la puissance de votre four,  remuer de temps en temps. 
  • Sortir du four et laisser refroidir les graines pendant 20 minutes.
  • Dans un robot mixeur (avec des lames métalliques), verser les graines et la moitié de votre tasse d'huile. Mixer.
  • De temps en temps, faire descendre les graines collées sur les parois de votre appareil et mixer de nouveau. 
  • Ajouter le reste d'huile et mixer jusqu'à obtenir une pâte liquide et lisse.


Le tahini se conserve facilement au frais dans un pot fermé hermétiquement et permet ainsi de se régaler pendant plusieurs mois. 


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